Skip links

Житие Козерогов

Мастер без пути.
Профессиональный директор …
и мастер боевых искусств.
Из адской кузни в объятия любви.

Сила сошедшая с гор Шотландии

Козероги – загадочные люди… люди за которыми всегда хочется пойти, но как оказывается они сами не знают куда вести людей, потому Козероги сами охотно подаются эмоциональным провокациям и манипуляциям мира иллюзий.

Несмотря на их почти детскую наивность, это люди, на которых в самом деле можно положиться в самых сложных ситуациях жизни. Они решительны и действия их безупречны, они способны любого вытащить откуда угодно, но конечно не всегда заинтересованны таким делом заниматься…

Путь Козерога начинается с того, что заработанные в социуме достижения, хоть и ценнтся обществом но не принимаются Козерогом за ценность. Мир предлагает новые вызовы, новые рубежи, новые сложные задачи. Каждый раз начинающий Козерог добивается успеха, но он уже не понимает зачем ему нужно это делать. Ранее социальная награда давала ему прилив сил, самочувствие повышалась и появлялось желание еще что-то сделать для общества, теперь этого эффекта не возникает.

Тогда Козерога начинает сам формулировать понятия социальных ценностей, наград и признания – для каждой конкретной ситуации определяет соизмеримую усилиям награду. Начав это делать Козерог уже никогда не вернется в общие социальные рамки, он становится немного выше социума, он воспринимает события как очень конкретные взаимодействия, точно видит участников и приложенные ими усилия.

Социум обычно стандартен – когда событие происходит, люди пытаются назначить ему ярлык, и по ярлыку определить похвалу, признание, денежную премию или медаль. Но грамотный управляющий следит за тем, что происходит на участке и выдает бонусы в соответствии с реальной работой. Может принести мужикам пива, а может люлей, всегда в достаточной форме.

Достижение любых результатов в социуме всегда тратит силы человека, можно сказать даже значительные силы человека. Если поощрение за достижение не соответствует усилиям, то часть потраченных сил уходит в пустую так как человек не получает должной отдачи. А социальные шаблоны как правило однообразны. Используя стандарты для определения награды человеку так или иначе окажется, что часть волевых усилий уходит впустую.

Начинающий Козерог, когда формулирует награду для конкретной ситуации, учитывает именно те волевые усилия, которые потратил человек. Награду и похвалу ставит в ровное соответствие этим волевым усилиям. Тогда человек получает соизмеримую отдачу и все его волевые ресурсы потрачены по делу – воля сохраняется, накапливается, используется максимально эффективно.

При правильных наградах за приложенные усилия, воля начинающего Козерога увеличивается экспоненциально. Воли становится так много, что она обретает свойство бешеной собаки -текучести, она вырывается из под контроля, заставляет действовать, провоцирует других людей на действия, ни на чем не желает останавливаться и продолжает рости…

Простой кусок воли это конкретная форма, совершающая конкретную работу. Например на мастере спорта, способном бежать 10 км, его волевой опыт виден как пятно напряжения тела. Когда у спортсмена воли становится слишком много, она теряет конкретную форму и становится всепроникающей силой, силой, которая захватывает и лишает формы любые волевые конструкции. Под действием такой силы мастер спорта как бы забывает о том, что он может бежать 10 км и стоит как вкопанный, не зная что ему делать или же его тело старается делать все, на что способно сразу. То есть человек выходит или в ступор или в припадок. Эти состояния возникают у начинающего Козерога.
Такое состояние само по себе деструктивно и если Козерог с ним не справляется, его же волевые соратники быстро найдут ему место в изгнании. По началу Козерог справляется с избытком воли однообразно, бессистемно. Он чувствует момент, когда воля обретает текучесть и перестает действовать в социуме, отходит от дел – идет в отпуск, скрывается от социума, отказывается принимать участие естественных процессах (социальных соревнованиях), сохраняя тем самым личную адекватность. Отдушиной становятся безвольные люди, которые впитывают в себя избыток, попутно всячески переживая за состояние Козерога. Когда воля из гремучей смеси вновь превращается в нечто оформленное, Козерог возвращается к активной жизненной позиции.
Но социальные ставки всегда повышаются и раз за разом вскипание воли происходит быстрее и более бурно. В итоге Козерог неотвратимо оказывается в социальном котле, кипящем волевыми импульсами. Каждый такой импульс приложенный к человеку, является ни чем иным как ударом молота по наковальне. Просто потому, что эти импульсы генерируют люди, всю жизнь совершавшие волевые усилия и эти люди стремятся добыть для себя что-то большее в социуме – их ничего не остановит…
Козерог не в состоянии бодаться с Мастерами воли, так как его воля уже обретает свойства текучести, но и отступать ему некуда. Тогда Козерог обнаруживает, что текучие свойства воли позволяют отводить от себя стальную волю других людей, перенаправлять ее в правильное русло. Текучая воля плавит личную волю Козерога, но так же способна расплавить и чужую, свойство текучести позволяет перенаправить волю других людей как минимум от себя, как максимум в конструктивное русло.

Первый подобный опыт Козерога связан с тем, что от напряжения в ситуации воля Козерога уже потекла, а воля оппонента еще нет. Текучая воля Козерога проникает в волю партнера, перехватывая  над ним управление. У Козерога возникает ощущение того, что он возвысился над оппонентом, поглощает его и теперь может делать с ним все, что пожелает, то на что хватит его навыков текучей воли. Потому естественно Козерог начинает нарабатывать навыки именно текучей воли, о которой так много говорят в боевых искусствах. Однако, Козерогу не следует забывать, что текучая воля возникает при ювелирно точном использовании обычной стальной воли.

Нарабатывая текучую волю Козерог входит в состояние генерального директора – все его крутые замы таят, когда заходят к нему в кабинет. Энергетика Козерога превращается в плотный, тягучий, вихрь. Воля попадающая в этот вихрь теряет форму и обретает вектор движения, этим вектором управляет сам Козерог.

Ничего особо умного Козерог не преследует, он просто равномерно заполняет социум вокруг себя чужими волевыми усилиями. Люди, которые генерируют волю, такое поведение воспринимают как высшую форму разумности – они способны только воспроизводить силу, которую неспособны направлять. Присутствие Козерога приводит к тому, что каждый безупречно занимает свое место в коллективе, им это кажется высшей степени продуктивным, они делают вывод, что это сделано от разумности. Но сам Козерог озабочен только работой текучей воли – вихрем который плавит чужую волю, объединяет ее и равномерно распределяет в пространстве.

Козерог всегда действуя в рамках социальных понятий, того социума в котором находится, использует его интеллект, он использует этот коллективный разум как свой собственный просто за неимением личного интеллектуального опыта.

В таком положении Козерог обретает силу знака, его уже никакая чужая воля не вынудит отступиться, ничего не повлияет на его координату в социуме. Волевой ресурс Козерога может закончиться если подчиненные, генерирующие волю, куда-то пропадут, но поскольку сознание Козерога железно связано с социумом, он сам всегда будет следовать за обществом, обществом в котором всегда будут люди генерирующие волю. Волевым людям, в свою очередь, всегда нужен кто-то, кто коллективную волю будет отчищать и структурировать.

В силе знака Козерог способен входить в самые напряженные ситуации, где мастодонты воли – Овны, бессмысленно рубят друг друга, сотрясая мироздание и скидывая в социум все большее количество воли. Козерог входит в такие ситуации, лишает накопленную волю формы, овладевая ей, после чего перенаправляет бесформенную волю в конкретное конструктивное русло, в другие конкретные формы. Что для самих Овнов выглядит проявлением воли Великого полководца, в принципе такая работа этим и является.

Конфликты волевых людей, это спор промышленника с таможенником, который инициировала глупость чиновника. Это люди, чья воля переплелась конкретным событием и все они спорят о том, кто из них более достоен… Обосновывая свои достоинства, они выделяют еще больше воли, которая все так же спутана в узел. Козерог своим присутствием лишает волю всех участников формы и потенциал каждого отправляет по назначению – промышленников управлять производством, таможенников следить за торговыми караванами, чиновника заниматься работоспособностью социальных служб. То есть Козерог может поставит волевых людей на свои естественные места. Там их воля будет применяться по прямому назначению и каждый  будет способен обрести почет и славу, просто работая усердно.

Такого рода конфликты основаны именно на сцепке волевых потенциалов руководителей, потому рациональное осмысление происходящего – как поступать правильно, как оставаться либералами или демократами, остается на милость безвольных интеллигентов, читающих новости и выступающих в СМИ. Если социальное напряжение, которое обсуждают интеллигенты свалится на них самих, оно превратит их в припадочных эпилептиков, раскроет в них самые низменные страсти и желания и они очень быстро окажутся в статусе изгнанников. Не от ума или глупости, а просто по факту слабой социальной стрессоустойчивости.

Волевые люди – Овны, воспроизводят такие импульсы воли, которые двигают большие массы людей, а Козероги – мастера обращаться с этой волей, следят за тем, что бы Овны не сильно слепливались при жестких соударениях друг с другом. Как-то так выглядит большой бизнес на практике, а не то, что раскатывают по радио…

Любого рода конфликты Козероги ощущают как блокирование естественного объединяющего вихря, потому все, что делает Козерог, это определив сам конфликт размягчают волю его участников и перенаправляет ее в правильное или просто возможное русло – распутывает социальный узел. Часто оказывается, что провокаторы конфликта, отсоединенные от противника сами не генерируют волю, потому скатываются по лестнице успешности к своему естественному качеству Дев, без чьей либо помощи, а точнее в ее отсутствии.

Конечно, Козерог может действовать и обратным способом, сцепляя безвольных Дев (хоть и старательных) с волевыми Овнами (без тормозов), понижая напряжения у Овна и повышая напряжение Дев. 

Работая с волевым напряжением Козерог естественно выполняет аналогичные действия относительно своего тела – он естественным образом размягчает стальную волю в отдельных органах, и назначает органам правильную форму – правильный режим работы.

Набирая опыт генерального директора Козерог рано или поздно обретает собственную инерцию, инерцию относительно социума за счет той воли которую он усвоил в работе. Он устает гоняться за изменчивым и требовательным коллективным разумом и задается вопросом личного осмысления своего ремесла. Все эти волевые подвиги, больших директоров, масштабных проектов, которые естественным образом способен возглавлять Козерог, никак не могут быть осмысленны им самим.

Для Козерога социальные процессы начинают выглядеть так, что все они делаются от нечем заняться, по глупости или наивности, даже самые серьезные проекты. С самого начала его двигало чувство признания – медаль которую он может получить, потом он оказывался в вихре событий и был вынужден решать сложные социальные узлы, когда он научился и этому, он понял что все это само по себе лишено смысла.

На этом этапе Козерог выходит в закрытие знака – он может пойти в две крайности. С одной стороны у него могут опуститься руки и он перестанет что либо делать в социуме, с другой стороны, он может активно или даже агрессивно навязывать миру свою волю, стараясь все таки добыть для себя осмысление.

В первом случае он сходит с социального марафона и уединяется вдали от волевых людей. Но его объединяющий вихрь продолжает работу и к нему прилипают люди самых разных мастей. Так же такой вихрь сказывается на организме, он естественным образом заставляет Козерога заниматься своим телом, постоянно его регулировать и вызывать сложные формы напряжения.

Козерог естественным образом становится мастером каких-то конкретных единоборств. Но это мастерство в самом лучшем случае дает односложное осмысление – кодекс воина или правила внутренней гармонии. Это односложное объяснение годиться для последней битвы, но никак не подходит для интересного существования.

Во втором случае Козероги продолжают старательно действовать в социуме и добывают для себя новые признания в самых разных социальных областях. Он будет бесконечно усложнять образ жизни, совмещая несовместимые социальные процессы. Это потребует очень большой внутренней дисциплины, потребует очень точно управлять своим телом, вызывать сложные формы напряжения в соответствии социальным обстоятельствам.

То есть так или иначе, закрывая свой знак, Козерог станет мастером на все руки, способным с ювелирной точностью управлять состоянием организма. Другие люди оценят выход в такое мастерство как падение с должности генерального директора. Но если Козерога, как генерального директора, двигал объединяющий вихрь, то когда он становится мастером, он сам может управлять этим вихрем. И тогда уже Козерог способен выбрать стоит ли ввязываться в социальную игру или лучше остаться в стороне.

В таком безупречно чутком ощущении тела, Козерог неожиданно для себя открывает, что на его состояние люди реагируют эмоционально, а не волевым способом. Это первый шаг к Близнецам…

… все люди обладают некоторым внутренним состоянием, организм каждого человека как-то настроен. Два одинаково настроенных тела входят в резонанс, начинают ощущать друг друга как продолжение себя – это и есть эмоциональная реакция на человека. Например во время интимной связи эта сонастройка происходит более очевидно. Козероги управляют этой конфигурацией, а потому способны уподобиться телу любого человека, тем самым войдя с ним в эмоциональный резонанс. Естественно, что существует и механизм диссонанса.

Следуя привычке, Козерог старается захватить людей с эмоциональной реакцией в вихрь, объединяющий волю, но эмоциональные люди на волевой вихрь не реагируют, Козерог получает отказ, его внутренняя гармония разрушается.
Пережив эмоциональное потрясение от отказа, Козерог вновь формирует состояние баланса и гармонии в теле, от чего вновь получает эмоциональные реакции людей…

Выявляется закономерность – если внутреннее состояние гармонично, гармонична конфигурация органов, напряжение в них и общая форма тела, то эмоциональная реакция других людей прекрасна.

Сложный и точно настроенный организм Козерога вызывает резонанс у всех людей сразу, они начинают на нем липнуть как пчелы на меде. Именно на меде, так как мастерство Козерога позволяет ему формировать благополучные состояния тела и вызывать резонанс у благополучных людей.

Если же на вершине знака, состояние Козерога кривое и косое, то он обретает в своей жизни самого страшного врага – назойливого, липучего инвалида! Которому всячески начинает противодействовать. То есть Козерогу нужно лишь отказаться от противоречия в своем организме, и тогда этот враг исчезнет, но обычно Козерог упорно сражается с ним, перемалывая волю вновь и вновь… то есть откатывается назад к середине знака.

Влюбленная пара, как с позитивной эмоцией так и с негативной, просто не замечает людей с другим балансом в организме они живут в генерированном ими самими эмоциональном пространстве. Это пространство кажется влюбленным бездонным спасительным океаном, дающим жизнь, тепло, а главное для Козерога, осмысление. Хотя в миру оно является небольшим пятном эмоций с очень бойкими стражами.

Поскольку тот другой человек может понять  Козерога лично и может подобрать хоть какие-то слова, то в процессе любования друг другом они оба обретают драгоценное осмысление, для начинающих Близнецов эта любовь буквально дает смысл жизни. Особую ценность дает то, что осмысление формируется на основании практики, а не просто назначение рационального понимания.

Козерог видит, что партнер залипает именно в его состоянии, буквально ощущает как партнер думает о нем и выражение мнения о Козероге – это становится чудом эмоционального прозрения. Профессионалы интеллекта, Водолеи, всегда работают по принципу “ничего личного”, используя переход на личности как инструмент.

Жизнь с понимающим партнером, партнером, который обладает аналогичным внутренним состоянием, это уже плотная работа в знаке Близнецов. Естественно, что объективно другой человек дает практикующему опыт познания себя и когда практикующий получает самое ценное – осмысление, он способен оставить партнера в покое, и наслаждаться внутренним чувством любви – балансом сознания и подсознания, балансом тела и разума. Или остаться с партнером, но это было бы сознательным решением, можно сказать сознательным самопожертвованием, как это описано в мифе о Близнецах.

Leave a comment

Name*

Website

Comment