Skip links

Парацельс короткая интерпретация

Источник
https://www.e-reading.club/book.php?book=132007
некоторые соображения, комментарии
общий взгляд, возможны ошибки

О природе Огня …
Это можно видеть на примере металлов, из коих нет ни единого, который бы имел точный аналог. Солнце производит свое золото, Луна производит металл весьма отличный, а именно серебро, Марс — другой, то есть железо, Юпитер производит иной вид металла, а именно олово, Венера — медь, а Сатурн — свинец; так что все они разные, и каждый отдельно взятый отличается от других. То же самое кажется справедливым и среди людей, как и всех прочих созданий. Причина тому — множественность огня. Подобно тому, как некоторое количество тепла образует, искажаясь, одно следствие, движение моря — другое, пепел — третье, песок — четвертое, пламя огня — пятое, уголь — шестое и т.д.

Можно сделать вывод что автор описывая природу огня в разных металлах, стараясь описать разный тип излучений. Различные пучки света, порождающие разные свойства материи – металлы.

Это разнообразие творений не происходит от первого простого огня, но из множества разнообразных элементов; не от Солнца, а от хода семи планет. И в этом причина того, что мир не содержит ничего одинакового в своих индивидуальных особенностях, ибо подобно теплу, преобразующемуся и изменчивому каждый час и каждую минуту, изменяются и все прочие вещи, ибо трансмутация огня проходит в элементах, в чьих телах она запечатлена этим огнем. Там, где элементы менее всего сгущены, проявляется Солнце; где немного более — Луна; где элементы еще более плотны — Венера; и таким образом в соответствии с разнообразием соединений, производятся всевозможные металлы; так что ни один металл не появляется на руднике другого.


Говорится о том, как первичный свет порождает разнообразие материи. Оттенки света проецируются друг на друга. Чем более плотная проекция света, тем плотнее получается металл. Фрактальная природа света – самоподобие, порождающее материю.
Свойства Луне :…она сохраняет тело свое, которое она постоянно принимает в огне, без какого-либо изменения или ущерба. Отсюда достаточно ясно, что если она в собственном тленном теле сама производит Меркурий, то какого же результата она может достичь, будучи извлечена из самой себя в другое тело? Не будет ли она сохранять и защищать от немощей и бед таким же образом? Да, определенно, если бы она создавала этот Меркурий в собственном теле, она делала бы то же самое и в телах людей. Она не только сохраняет здоровье, но является причиной долгой жизни и исцеляет болезни и немощь даже в тех, кто живет дольше обычного, определенного природой, срока“.

Говорится о том, что свойства Серебра заключаются в том, что оно не теряет своей природы, при температурных нагрузках. Далее говорится что Серебру нужно дать свойства Меркурия – способность принимать форму других металлов.

Тогда Серебро со свойством Меркурия будет проникнет в другой метал или организм человека, и откладывать там свойства Серебра – свойства прочности. 

Додумываю – если серебро подготовить, вложить в него свойства других металлов, то оно так же передаст организму свойства измененного серебра. В итоге нужно проделывать манипуляции с серебром, насыщая его природу, и в конце получить особое Серебро, мало похожее на исходное которое и ввести в организм.

Эту главу…

Кто желает получить тинктуру металлов, должен взять Меркурий философов и бросить в его собственный конечный продукт, то есть в живую ртуть, из коей он и исходит. Таким образом получится, что Меркурий философов растворится в живом Меркурий, и примет его силу, так что Меркурий философов убьет живой Меркурий и оставит его утвержденным в огне, в коем пребывает сам.

Ведь согласие между этими Меркуриями подобно согласию между мужским и женским, мужем и женой, поскольку они оба извлечены из плотных субстратов металлов, за исключением того, что тело Солнца остается плотным и утвержденным в огне. Но живой Меркурий не утвержден. Тем не менее они могут предназначаться один для другого, как пшеничное зерно или семя предназначено для земли, что мы продемонстрируем на примере следующим образом: если кто-либо сеет ячмень, то ячмень он и пожнет; если пшеницу, рожь или какой иной злак, то и соберет что сеял, и т.д. И так же в этом Искусстве, если кто-либо сеет золото Солнца, то золото и пожнет, если Луну, то ее же и соберет, и также со всеми остальными металлами.

По сему мы утверждаем, что тинктуры берут начало от металлов, то есть, от Меркурия философов, а не от живого Меркурия; но последний производит семя, которое сначала оплодотворяется.


Термин Меркурий философов можно читать как “металл, способный принимать другие формы”. Посчитаем что это Серебро, в которое было введено свойство Меркурия, как описано выше. 

Живой меркурий можно читать как “любой другой метал”, из металлов, относящихся к деланию.

тогда текст примет следующий вид попробуем читать так:
Кто желает получить тинктуру металлов, должен взять Серебро со свойством Меркурия и бросить в его собственный конечный продукт (металл свойство которого будет вводиться в серебро), то есть в живую ртуть, из коей он и исходит. Таким образом получится, что Серебро растворится в Любом друго металла (например железо), и примет его силу, так что Серебро убьет металл (железо) и оставит его утвержденным в огне, в коем пребывает сам.
Можно предположить что если мы поместим в Серебро со свойствами Меркурия какой либо метал (например железо), и начнем их варить вместе, то Серебро вытащит дух огня из железа, тем самым убив металл. Но вытащеный дух металла утвердится в Серебре. Получится Серебро со свойствами Меркурия и Марса.

Ведь согласие между Серебром и Железом подобно согласию между мужским и женским, мужем и женой, поскольку они оба извлечены из плотных субстратов металлов, за исключением того, что тело Солнца остается плотным и утвержденным в огне. Но Серебро не утверждено.(сноска на то, что при повторении процедуры с Золотом идет особый эффект – рождение живого огня. на этом этапе Серебро не способно удержать дух огня и вся субстанция целиком переходит в новое качество – радиоактивное качество Плутона)
Тем не менее они могут предназначаться один для другого, как пшеничное зерно или семя предназначено для земли, что мы продемонстрируем на примере следующим образом: если кто-либо сеет ячмень, то ячмень он и пожнет; если пшеницу, рожь или какой иной злак, то и соберет что сеял, и т.д. (речь о том, что в серебро следует отправлять определенные типы металла, которые в серебре оставляют свой плод – дух этого металла. Возможно это указание на практику которую следует делать практикующему) И так же в этом Искусстве, если кто-либо сеет золото Солнца, то золото и пожнет, если Луну, то ее же и соберет, и также со всеми остальными металлами.

По сему мы утверждаем, что тинктуры (серебро перенявшее духи других металлов) берут начало от металлов, то есть, от Серебра, а не от Серебра возведенного в совершенство (прошедшего все стадии); но последний производит семя, которое сначала оплодотворяется. (речь о свойстве замыкания на себя Серебра, возведенного в совершенство, которое достигается тем что в него вводится духи других металлов ).

Далее говорится о пропорциях, в которых Серебро способно усвоить достаточное количество духа другого металла.

Поэтому искусный работник должен точно знать, сколько брать одного и сколько другого, если хочет довести работу до совершенного конца. Рецепт таков: возьми одну часть к двум, или три к четырем, тогда ты не сможешь ошибиться, но добьешься желаемого результата.



далее говорится о шаге весов которые следует применять в работе

Потому запомни следующее: бери три унции с половиной (99,2233 гр) и четыре фунта (1,814 кг), чтобы все делать правильно, и сохранишь вещество так, что оно не рассеется, и ни флегме ни порождению не будет препятствий.

Далее говорится о процедуре переноса Духов металлов в Серебро:


Коли ты поместил вещество в подходящие сосуды, то обязательно должен тщательно хранить и поддерживать естественную теплоту, чтобы внешнее тепло не одолело внутреннее и не было в избытке сравнительно с ним.

Ибо если теплоты будет в избытке, то нельзя будет сделать соединение, по причине того, что вещество рассеивается и сгорает от силы тепла (при большой температуре серебро не сможет принять дух другово металла так как будет лишено собственной структуры), так что ничего доброго из этого не выйдет.


…Следовательно, работай так, чтобы соблюсти воздушный промежуток между веществом и огнем… наверное воздух имеется ввиду динамика молекул в нагретом металле.



Но если огонь слишком мал, и недостаточно горяч, то дух остается без изменений, пламя не воздействует на его влажность, и его нельзя ни высушить (отделить дух металла от его тела металла) ни закрепить (в серебре) — ибо духи металлов сами по себе мертвы и пребывают в покое, так что сами по себе они не могут действовать, разве что их возбудить огнем.



Затем, когда влажность начинает исчезать под действием сухости, эти цвета рассеиваются, и вещество начинает постепенно становиться белым, и это продолжается покуда оно не достигнет наивысшей степени белизны. Но особо следует заметить, что дело это нельзя торопить, по мнению тех, кто представляет эту работу аналогичной той, что видима в развитии человека и зерна. А именно, первый развивается в течение девяти месяцев, а второе — десять или двенадцать месяцев. Ибо так скоро Солнце и Луна вызывают зрелость и приводят к рождению, как ребенка из чрева матери его, так и зерна из недр земли. Ибо нужно знать, что все, творимое или рождаемое быстро или в спешке, вскоре сгинет; пример тому являют как люди, так и травы.


Так как сроки не указаны, можно считать что некоторая информация скрыта. Возможно речь идет о том, что перенос духа металла на серебро нужно делать в соответствующие металлу месяцы. 



Следовательно, они оба должны быть так плотно замазаны и закрыты, дабы Женщина не могла испариться или сделать выдох, иначе вся работа ничем не окончится.


тут говорится о том, что дух металла может испарится, нужно капсулировать, экранировать котел в котором происходит трансформация – атанор. 


Затем если ты заметил, что Женщина черного цвета, то будь абсолютно уверен, что она зачала и забеременела. Когда семя Женщины обволакивает семя Мужчины, это первый признак и ключ всего этого Искусства. Следовательно сохраняй естественное тепло тщательно и постоянно, и появится чернота, и будет рассеяна и поглощена естественным теплом. Подобно червю, который ест и пожирает другого, тепло продолжает поглощать столь долго, пока не исчезнет чернота.


Если чернота четко проявляется, то знай, что Женщина беременна. Но когда начинает показываться павлиний хвост, то есть, когда на стекле появится множество разных цветов, то это показывает, что Меркурий философов действует на грубый Меркурий и простирает крылья свои покуда не одолеет его. Следовательно, когда сухость воздействует на влагу, то появляются эти цвета.


Когда ты увидишь это множество цветов, то будь постоянен в работе своей, поддерживая огонь, до тех пор, пока цвет павлиньего хвоста не будет полностью поглощен, и пока вещество Луны не явится белым и чистым как снег, и покуда сосуд не приведет его к полной степени совершенства. Затем, отколи он него маленький кусочек и положи его на медную пластину на огне. Если он не изменится, останется твердым и сохранит свою тинктуру, значит он доведен до наиболее совершенной субстанции Луны.


1я стадия – появляется чернота, значит что дух металла начал переходить в серебро
2я стадия – появляются цвета, значит что серебро уже переняло дух металла и усваивает его разносторонне относительно остатков металла
3я стадия – остается снежно белый цвет, доведен до совершенной субстанции Луны.


Далее идет упоминание о лечебных свойствах субстанции Серебра


У этого Короля есть крепость и сила, не только преобразовывать и изменять все металлы, но также исцелять все болезни и немощи. Этот Король достоин похвалы, увенчан многими достоинствами и столь великой силой, что может преобразовывать и изменять Венеру, Марс, Юпитер, Сатурн и Меркурий в наиболее постоянную Луну, для любого пробного камня, а также освобождает и избавляет тела людей от несметного числа болезней, таких как лихорадки, слабости, проказы, сифилиса, или morbus gallicus, и от великого множества других немощей и болезней, которые ни травы, ни корни, ни подобные им лекарства вообще не могут излечить, или удалить.


упоминание о бессмертии

Кто ежедневно пользуется этим лекарством, тот сохранит себя в здоровой и совершенной долгой жизни.


Далее о том, как продолжать делание

После того, как этот Король будет наделен совершенной белизной, огонь необходимо постоянно поддерживать, пока белизна не начнет принимать желтый цвет, которой следует сразу за белизной. Ибо, чем дольше жар действует на белое и сухое вещество, тем более желтым и похожим на окраску шафрана будет становиться цвет, пока не достигнет совершенной красноты, которую огонь постепенно доводит до высочайшей степени красного цвета. 


говорится о том, что пока серебро набирает в себя духи других металлов, оно на выходе перестает быть белым, становится желтым …

Затем приготовляется субстанция золота, и рождается восточный Король, восседающий на Троне своем, и господствующий надо всеми князьями Мира.


Предположительно Восточный король имеется ввиду субстанция заключающая делание. Она получается путем путем растворения золота в серебре, которое набрало все предыдущие духи других металлов. Такой материал обладает радиоактивностью биологического характера.


Приумножение этого вещества происходит следующим образом. Пусть оно сначала растворится в собственной влаге, затем приблизь к нему огонь, на таком же расстоянии, как и в первый раз, и оно будет действовать на свою влагу сильнее, чем прежде, и изменит ее в свою собственную субстанцию, превращая всю массу вещества в саму субстанцию.

По этой причине богатства Земли несказанны, и мир с ними не может сравниться.

Свидетель же тому — Augurellus.


Предположительно собственная влага имеется ввиду человеческое тело, в которое нужно поместить пол ученый ингредиент. Он и дает трансформацию организма. Приблизить огонь, возможно имеется ввиду направленное влияние излучений биосферы, которое способствует усвоению и резонирует оттенкам излучения полученного ингридиента. 

Это значит что если принять этот ингредиент скажем в феврале, то у нас получится маг воздуха, его биоэнергетика будет искажать реальность в мире теней. Если принять в Марте, то у нас получится боевой маг, воитель, чья воля объединяет народы. И т.п.



Заключение от Парацельса

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Эта Тайна хранилась среди самых оккультных и сокровенных тайн древнейшими Отцами, оберегавшими ее, дабы не попала она в руки людей порочных, которые с ее помощью могли бы лучше и более полно осуществить свои преступные и злые замыслы.

Потому, мы просим вас, добившихся сего дара Божьего, чтобы вы подражали Отцам и скрытно использовали и сохраняли эту божественную Тайну. Ибо коли станете вы топтать ее сами, или же метать бисер перед свиньями, то предстанете суду Бога — Великого Судии и Мстителя за все. Но тем, кому Бог в исключительной и особой милости своей даровал воздержание ото всех пороков, Искусство это будет раскрыто более полно, чем кому-либо другому, ибо у одного такого человека больше мудрости, чем у тысячи сыновей мира сего, которые никогда не познают этого Искусства.

Тот, кто познает эту Тайну и обретет сей Божий дар, пусть славит Всевышнего Бога — Отца, Сына, и Святого Духа — и единственно умоляет о милости Бога, дабы мог он использовать его во славу Божию и во благо ближнего своего. Это милосердный Бог позволит сделать через Иисуса Христа, Сына своего единственного, Господа нашего. Аминь.

Leave a comment

Name*

Website

Comment