Skip links

Падение иллюзий и механизмы психических расстройств

При получении навыков экстрасенсорики, у практикующего неизбежно происходит падение иллюзий бытия.
Каждый преодолевает этот порог по своему, хотя объективным показателем такого качества (отсутствие иллюзий), является психологическое преодоление механизма смерти, в форме принятие в личной картине мира того факта, что бытие останется и после того, как своя личность умрет.
Такое осознание вызывает массу психических сложностей, преодоление которых как ни странно приводит вновь к использованию иллюзорных смыслов бытия, однако теперь уже в форме инсрументов. Таким образом можно говорить об иллюзиях как об объективных объектах человеческого восприятия, влияющие на личность. 
В психике весь набор иллюзий представлен работой бессознательной ее частью. Ее целостность обеспечивается вишудка чакрой. Внешний наблюдатель никогда не сталкивается с отдельными функциями бессознательного человека, а имеет дело с интегральной производной – конечной иллюзией, которую представляет человек.
Нарушение целостности такого механизма психики как бессознательное или интеграл функций сознания ведет к отклонению известному на практике как “панические атаки”. Это отклонение связано одновременно и физиологическим состоянием человека и с его психическим восприятием себя (Эго = вишудка). У таких людей нарушается гармональный фон, и резкие скачки этого фона приводят к расстройствам, зачастую связанные с сердечно – сосудистой системой (анахата чакра).
Практика психологии позволяет решить подобное отклонение при длительном лечении медикаментами, терапевтической работе, личной тренировке пациента (физкультуре) и самое главное удачным совмещение всех этих элементов воедино. В большинстве случаях психиатры переводят стрелки на психологов, психологи на психиатров, поскольку не совсем известно как на практике совмещаются механизмы психики и невролгии.
В практической психологии, по какимто историческим причинам остается без внимания понятие темперамента, введенное в обиход еще Гиппократом. Однако именно это понятие указывает на связи физиологического состояния с психическим. В эзотерических кругах вполне известно на какую систему опирался Гиппократ, потому неудивительно, что 4 темперамента соответствуют 4м аркана 3его витка спирали качеств по ТАРО (22-19). Арканы 2ого витка (10-18) описывают именно бессознательное человека. Совладав с которым, практикующий выходит к 1ому витка (1-9), пробиваясь к истинному свету. Тоесть система ТАРО, кроме прочего описывает механизмы сопряжения всех этих механизмов в одну систему.
В самых обыкновенных условиях, паническое расстройство возникает примерно следующим образом. Личность пациента формируется в искуственных тепличных условиях, например под родительской опекой, или в отсутствии особых экстримальных ситуаций в принципе. При этом формируется одновременно структура психики, соответствующая этим тепличным условиям, и темперамент, обеспечивающий режим жизни организма именно в таких условиях.
Затем личность попадает в критическу ситуацию, где тепличные условия нарушаются, и привычные модели поведения, (конструкции психики) никак не решают возникшие сложности (к примеру заучка отличник выходит на реальное рабочее место и сталкивается с самым обычным социумом, вместо ожидаемых иллюзорных образов).
Картина мира рушится и поспешно пересматривается, что является вполне естественным социальным кризисом. Однако в случаях когда картина мира не восстанавливается, эта картина мира вместе со всей психикой продолжает разрушаться в ноль (что к стате соответствует понятию о муках ада у Христиан).
(нужно сказать что существуют примеры людей, которые никогда не сталкиваются с подобными паническими атаками, и их никогда не застает вопрос разрушения картины мира. Однако на эту тему следует писать отдельную статью с заголовком “коллективное бессознательное как донор для людей ведомых темпераментом”)
 Подобное разрушение психики (или личных иллюзий) связано с динамикой в сознании, что приводит к шизофреническому расстройству. Человек начинает искать виновных в своем падении (хотя на самом деле упали лишь иллюзии), строит целые теории на этот счет, дабы на клочках оставшихся иллюзий восстановить былой образ мира. Память о таком образе хранит наработанный темперамент в качестве привычки тела жить именно так. Темперамент связан с физиологическим ресурсом и когда он истощается, вместо того чтобы переключиться, человек испытывает именно то, что называют “паническая атака”.
Соответственно от такой “панической атаки” спасает пересмотр картины мира, с чем както справляются психотерапевты (в эзотреических кгругах это соответствует восстановлению функций психики, что возможно при прямом восприятии этой психики и обладании правильным шаблоном), а также восстановление ресурсов организма или перенастройке темперамента, с чем психология почему то не работает вовсе (видимо Гиппократ был неубедителен со своими жидкостями).
В принципе людей это едва ли спасает, так как за падением одних шаблонов, следует падение следующих и так до бесконечности. После идиллии семейных ценностей, человек устремляется к ближайшим социальным, после социальных к религиозным, после религиозных к идеям саморазвития, и именно тут упирается в окончательно падение иллюзий как таковых, что вызывает серьезные вопросы даже у очень бывалых эзотериков. 
В среде эзотериков, подобные панические срывы связаны с естественной деятельностью. Сам механизм избавления от иллюзий производится в качестве целенаправленного ритуала посвящения, который так или иначе связан с огромным потрясением для личности. При самопосвящении (механизмы известны) возникает вопрос, найдет ли практикующий в себе силы отказаться от этих иллюзий самостоятельно и признать всю “тщетность бытия”. И даже когда он это совершил, перед ним возникает вопрос как жить дальше? Все эти вопросы легко решаются в присутствии мастеров, уже находящихся на этом уровне осознанности, качества попросту копируются. 

Такой мастер естественным образом будет находиться вне социальной среды и его никак не привлекают психологические потребности обычных людей. Потому найти таких людей весьма сложно, а попасть в поле их интересов еще сложнее.
При самостоятельном прохождении этого этапа развития, практикующий в полную силу сталкивается с механизмами переноса психического состояния на физиологические процессы своего тела и наоборот, что является качеством Экстрасенсорики по определению. Потому этап падения иллюзий, и превращения их в инструменты становится весьма острым образом.
Как было сказано выше подобный процесс связан с динамикой в психике, которую терпящий объясняет шизофреническими фантазиями. Особенность этих фантазий в том, что они объясняют смысл явлений, в то время как адекватная психическая реакция экстрасенса на окружающий мир заключается в определении качества и все. 
Смысл существования это затычка сознания для людей ведомых темпераментом тоесть либидо. По каким либо причинам выходя на уровень прямого познания мира (оно же гештальт), человек начинает сознательно закрывать взаимодействия с теми или иными объектами и тогда для закрытия взаимодействия практикующий вынужден прибегать к иллюзиям смысла как к инструментом собственной жизни.

Leave a comment

Name*

Website

Comment