Skip links

Суб личности (они же союзники)

Дориан сидел перед компьютером, на экране светилось изображение симпатичной девушки. В глазах собеседницы легко читалась животная пронырливость, что выдавало в ней журналиста, почуявшего
особую выгоду. Несмотря на свою агрессивную суть, девушка вела себя достаточно культурно, сохраняя общий позитивный дух общения.
– Скажите, насколько вообще возможно изложить ваши работы на понятном для обывателя языке?
– Это возможно. Как любят шутить физики, «вы на самом деле понимаете материал только в том случае, если способны его втолковать ребенку». А я свой материал понимаю.
– Да, но наши читатели не дети. Их нужно действительно заинтересовать.
– Интерес… вы лучше меня знаете, что читателю интересно. И если вы затеяли этот разговор…
– Естественно! Работы вашего института являются и провокацией, и догмой, мимо такого сложно пройти человеку моей профессии.
– Это классика, например, в середине ХХ века, в разгар холодной войны, разговор об интернете был бы провокацией. А сейчас?
– Давайте конкретику!
– Конкретику, пожалуйста.
          Славно известная история о реинкарнациях, о прошлых жизнях, которые в психологии, ориентированной в основном на комфорт тела, приплетают к наследственности.
          Развитие психологии позволяет двинуться дальше и говорить уже о комфорте сознания, хранящемся в этом теле. Представьте себе человека, прожившего яркую разнообразную жизнь. Человека, освоившего несколько абсолютно разных профессий и способного отстраниться от той или иной деятельности своего разума. Несомненно, эта личность будет зрелой и вполне сможет похвастаться эмоциональной насыщенностью прожитых лет.
          В разных специализациях такой человек будет иметь различную внутреннюю ориентацию. Суть его будет оставаться той же, но ролевые маски будут кардинально отличаться.
          В определенных технологиях гипноза такие маски удобно называть разными именами, к примеру: когда Вася ходил в школу, все его называли Вася-Разгильдяй, в институте он стал Вася-Ловелас, а во взрослой жизни – Вася-Трудяга. Все эти роли кардинально отличаются друг от друга, и нельзя сказать, что Вася одновременно играет роль и разгильдяя, и трудяги, и ловеласа. Но сам Вася хранит в себе все множество этих ролей, обращая внимание на одну из них поочередно.
– Вы хотите сказать, что во мне прямо сейчас живет еще кто-то?
– А вы хотите сказать, что вы – это кто-то конкретный?
          Затянулась пауза, во время которой Дориан наблюдал за дико бегающими глазами своей собеседницы.
          Катя рассмеялась.
– Дориан, вы шутите?
– Нисколько. Что из вас как личности делает Катю? Ваше тело? Ваше красивое лицо или ноги?
– Я, как личность, – журналист. И все мои друзья воспринимают меня именно так.
– Вариант… И если вы начнете осваивать другую профессию, скажем, руководителя, не гипотетически, а реально станете управлять своим издательством, то куда денется Катя-журналист?
– Но ведь это и буду я.
– Верно, это будете вы, но это будет Катя-редактор.
– А Катя-журналист?
– А Катя-журналист уйдет в ваше бессознательное, откуда будет вам указывать «как правильно», хотя сама она умеет лишь быть журналистом, а не редактором.
– Хитрите, Дориан, в этом нет ничего нового!
– Естественно. Меняется понимание, а мир остается прежним.
– Это, по-вашему, доказывает реальность прошлых жизней?
– Далее… представьте себе, что вы осваиваете навыки, не связанные с работой тела.
– Это вы о чем?
– Все профессии оттого и профессии, что их нужно делать физически. В крайнем случае, быть на рабочем месте и командовать.
          Соответственно деятельность вашего тела – это одни процессы, а деятельность сознания – другие. Если вы обрели профессию, управляя телом, то у вас получится, например, Катя – тело. А если вы обрели профессию, управляя сознанием, у вас получится Катя – сознание.
          Это будут разные Кати, занимающиеся кардинально разными вещами.
– Вы думаете, читатель это поймет?
– Думаю, именно это читатель не поймет. Всегда понятно отождествление себя с телом: я хожу, я ем, я занимаюсь сексом. И как понять, что включилось ваше сознание? Я чувствую, я читаю, я воспринимаю, я осознаю? Это никому никогда непонятно, – с издевкой завершил Дориан. Затем продолжил:
– Вот если вы сформировались как личность на впечатлениях «я чувствую, я читаю, я воспринимаю, я осознаю», то ваша личность себя с телом отождествляет мало. Что примечательно, такой вариант личности считается подлежащим срочному лечению, и чаще всего это правильно, поскольку человек как бы вылетает из тела. Но сами психологи – это люди, занимающиеся абстрактной деятельностью, и по реакциям тела они лишь оценивают процессы в сознании.
          Так или иначе, полученный опыт, уходит в подсознание. Но если есть дорожка в ту сторону, то есть она и в обратную. И, как известно, на практике даже с рождения у детей это самое подсознание уже наполнено. Так вот вопрос, чем именно?
– По-вашему, прошлыми жизнями?
– Да… Кроме прочего это объясняет отличия наполненности подсознания у людей. Если оно наполнено реальным жизненным опытом, скажем, десятка людей, то естественно, что его невозможно систематизировать, и в психологии это воспринимается как нечто фантастическое, не поддающееся рациональному осмыслению.
– Все равно – не верю…
– Чему не верите?
– Дориан, ну какая с этого польза?
– Катенька, это наука, с неё никакой пользы нет… Вот когда мы по этой науке соберем измеритель эмоций, или, скажем, «логикометр», вам и будет польза. В отделе кадров будет измеритель уровня интеллекта в виде устройства размером с телефон.
– Опять вы шутите… Давайте вернемся к подсознанию. Допустим, мое подсознание заполнено моими прошлыми жизнями, как людьми, реально прожившими десяток жизней. Тогда я должна быть очень опытной личностью!
– Да, но вы кто? Вы ведь себя отождествляете, во-первых, с текущим телом, а во-вторых, с собственной деятельностью.
– Тогда на кой они мне сдались?!
– В психологии при изучении подсознания говорят о том, что это мощная инстинктивная штука.
          Инстинктивная она потому, что психология все-таки не верит в прошлые жизни и не понимает, как это подсознание формируется. Так вот, если вы целиком находитесь в жутком стрессе, то у вас мобилизуется весь ресурс сразу, и ради спасения собственной шкуры вы готовы задействовать абсолютно все средства, хотя называетесь лишь журналистом.
          И если у вас в глубине подсознания зашита личность средневекового охотника, его навыки могут активизироваться у вас в стрессовой ситуации, как свои собственные.
– Да уж, много мне с этого будет пользы.
– Верно, пользы мало. И большинство людей довольствуются фермерами, купцами и максимум воинами в собственном подсознании. Это, в принципе, позволит быстро освоить профессию, но в каком-то древнем виде, остальное придется добирать самому.
          Если там, в подсознании, будет сложная личность, ориентированная на абстрактные переживания, вас ждут совсем другие выгоды от контактов с ней. Независя от тела, которым управляете вы, этот сгусток сознания будет самостоятельно радоваться новой прочтенной книжке, эмоциональным переживаниям, или даже присылать вам свои образы.
– О, это вы сейчас в мистику ушли…
– Никакой мистики. Мы же обсуждали только что. Есть сознание, которое существует, и подсознание, которое поглощает усвоенный опыт. Вот по каналу связи между ними и будет происходить обмен биологической информацией.
– Дориан, даже если это наука, читателю это неинтересно.
– Возможно… это суть… ваши предложения?
– Из нашего общения я могу сделать статью о загадочных исследователях, работающих между психологией и парапсихологией.
– Средневековые игры в ведьм получаются. Еще варианты?
– Ну, извините, на прорыв в психологии этот материал пока не тянет.
– Это понятно, какие прорывы…
          Дориан широко откинулся на спинку стула и задумчиво посмотрел в потолок. Затянулась пауза, нарушить которую Катя не осмеливалась.
– Было бы смешно назвать так: «Ученые не верят в реинкарнации».
– Ага, «Подсознание, которое разговаривает».
– Да, это было бы вообще бомба. Предлагаю «Подсознание в быту» – о том, как бессознательная часть личности влияет на бытовые ситуации в человеческой жизни. Плюсы и минусы.
– Ого! А такое разве реально описать?
– Почему нереально? Подсознание ведь – часть личности? И присутствует всегда. Ах да, вы с точки зрения плоской науки смотрите. Если не понимаешь, с чем именно имеешь дело, то, конечно, в быту этого не отследить.
– Дориан, а можно задать личный вопрос? Кем я была в прошлой жизни?
– Катенька, вы…
         

Leave a comment

Name*

Website

Comment